domingo, 7 de abril de 2013

Nastasi - La Seu Vella de Lleida



Se trata de la Fonda Nastasi, ubicada en el recinto del Hotel con el mismo nombre. De este restaurante, hay quien opina que "és el millor restaurant del món!"...

Ctra. de Huesca, km. 2,5 (Lleida)
Tel. 973 24 92 22
Precio medio: 35-40 €

Nuestra valoración: 4 Boreas



Nuestro plato recomendado:
Como plato entrante, la Ensalada templada con escalibada y queso de cabra.


Si os gustan los caracoles, en Lleida hay larga tradición, por lo que podéis deleitaros aquí con unos "Cargols a la Llauna".

Y si no... pues el Tronco de merluza a la Donostiarra es un pasada para el paladar.

Nuestro vino recomendado:
Un Conde de Caralt. Se trata de un rosado joven con D.O. Catalunya que, tomado fresquito, tiene buen maridaje con todos estos platos.

La Seu Vella de Lleida


La Seu Vella destaca en lo alto del cerro desde cualquier lado de la ciudad. Las espectaculares dimensiones del claustro -abierto y muy luminoso-, de la torre del campanario o de la iglesia hace que esta catedral sea un templo relevante a visitar.



Diversas portaladas finamente esculpidas, incontables canecillos, sorprendentes gárgolas, detallados frisos, enigmáticos capiteles, detalladas claves... cualquier rincón de la Seu Vella atrae la admiración del visitante.


Y, además, con amplias vistas dominando la ciudad y todo su entorno.

domingo, 6 de enero de 2013

W - Sant Pau del Camp


Se trata del restaurante del Hotel Wela, ubicado en un extremo del paseo marítimo de Barcelona. En el restaurante... poco románico hay que ver, pero lo suple la arquitectura del lugar, las vistas sobre el mar y el ambiente informal, joven y acogedor de este restaurante.

Pl. Rosa dels Vents, 1 - Barcelona
Tel. 932 952 637
Precio medio: 40-50 €

Nuestra valoración: 4 Boreas



Nuestro plato recomendado:
El Solomillo de ternera, el Atún, o los Calamarcitos a la parrilla estuvieron muy bien. Pero por original y plato especial dejaremos recomendado "Los rollitos de Bogavante con aguacate". Son unas crepes de arroz rellenas de bogavante, ganbas y aguacate, con salsa de yogur picante y aliño louie que... !Están para chuparse los dedos!


Nuestro vino recomendado:
Un Amarre, Cepas viejas. Un blanco de D.O. Rueda del 2010. No estuvo mal, aunque tienen una extensa carta en formato "tablet táctil" que te pierdes con tanto menú desplegable y te puedes asustar con el precio de algún vino.


Sant Pau del Camp (Barcelona)



Un reducto de monasterio románico del siglo XII en medio de la gran urbe. Destaca del exterior la portalada con elementos escultóricos del visigótico, el tímpano donde está representado San Pedro y San Pablo junto al Maiestas central y todo esta escena coronada por una dextera.


Del interior del monasterio destaca el pequeño claustro de arcos polilobulados. Posee algunos de sus capiteles con un labrado de detalle muy interesante que, algunos, no dejan de sorprender.






viernes, 2 de noviembre de 2012

La Deu - Sant Joan les Fonts


Ctra de La Deu s/n - Olot (Girona)
Tel. 972 261 004
Precio medio: 30-35 €

Nuestra valoración: 3 Boreas


Nuestro plato recomendado:
Empezar con una graellada de verduras, seguir con el plato estrella de "Cabrit flambejat a les fines herbes" i finalizar con unos tocinillos de cielo. Una delicia tras otra!


Nuestro vino recomendado:
Un vino de la tierra del Montsant: Clos del Gos. Se trata de un tinto en donde se nota el 70% Garnacha de cepas adultas junto son uvas de variedades Samsó y Syrah. Un vino muy representativo, a nuestro parecer, de las calidades de esta denominación de origen.



El Monasterio de Sant Esteve de Sant Joan les Fonts es un templo románico (S. XII) de peculiar color rosáceo por el exterior del que destacaríamos principalmente su interior: una pila batismal con decoraciones en relieve, algunos capiteles de singular talla y un majestat (del que aquí guardan una reproducción, el original hay que ir a verlo al Museo d'Art de Girona)





sábado, 1 de septiembre de 2012

Las Vigas - Iglesia de Santiago


Se trata del restaurante del Hotel San Zoilo, ubicado en el recinto del Monasterio de San Zoilo de Carrión de los Condes (Palencia). Monasterio que conserva algunos vestigios de su época románica y que, antes o después de la comida, resulta agradable visitar.

C/ Souto, s/n
Tel. 979 880 050
Precio medio: 40-50 €

Nuestra valoración: 4 Boreas



Nuestro plato recomendado:
Solomillo de buey con bloc de foie y reducción de vinos.
Con sólo el nombre del plato ya se le hace a uno la boca agua, no? Pues degustándolo... !No veas!

Nuestro vino recomendado:
Un Val de los Frailes. Un tinto joven 2010 con D.O. Cigales de elaboración a base de tempranillo que le aporta una gran expresión aromática.


Iglesia de Santiago de Carrión de los Condes



Un exponente del románico palentino es la Iglesia de Santiago de Carrión de los Condes. Destaca el friso superior con un majestuoso Pantocrátor y, en la portalada, la arquivolta donde tiene esculpidas 22 detalladas figurillas que, cada una de ellas, resulta ser como "un libro abierto" sobre los oficios, gremios y ocupaciones de la época.



domingo, 13 de mayo de 2012

Duque - San Millán de Segovia


C/ Cervantes, 12 - Segovia
Tel. 921 46 24 86
Precio medio: 40-50 €

Nuestra valoración: 4 Boreas



Nuestro plato recomendado:
Cochinillo asado en horno de leña (cómo no!) y, en el centro de la mesa, una Ensalada Ilustrada

Nuestro vino recomendado:
Un Castillo de Fuentidueña. Un tinto de elaboración artesanal, de tempranillo envejecido durante dos años en barrica de roble francés y americano. Con gran carga de color, olor y sabor, y, también, con carga de aprecio especial sentimental por su lugar de procedencia.



De entre la multitud de templos románicos que atesora Segovia, San Millán destaca por su riqueza de capiteles y canecillos exteriores, pero, en especial, por su controvertido tímpano que alberga bajo su entrada porticada. En su interior, de tres majestuosas naves, llama la atención las tallas de algunos capiteles y el conjunto escultórico de su cabecera.




domingo, 15 de abril de 2012

Fogón de Santa Teresa - San Andrés de Ávila


Pl. de la Catedral, 9 - Ávila
Entrada por el Hotel Palacio de Valderrábanos o por la calle Alemania
Tel. 920 211 023
Precio medio: 35-40 €

Nuestra valoración: 3 Boreas


Nuestro plato recomendado:
Judías del Barco y, cómo no, ... Chuletón de Ávila !

Nuestro vino recomendado:
Un 7 Navas. Un tinto con cuerpo con denominación de origen de la Tierra de Castilla y Léon. Cosecha selección del 2007. Uva de variedad Garnacha envejecida en barrica de roble. Muy digno para la ocasión.




Nos agrada destacar la Iglesia de San Andrés (S. XII), tal vez por estar un poco eclipsada por la popular de San Vicente. Se trata de una preciosa joya del románico abulense que, más allá de su portalada y de su ábside, sorprende gratamente el genuino románico de los capiteles interiores donde se observa la destreza de sus maestros canteros.



lunes, 26 de diciembre de 2011

Juanito - San Pablo de Úbeda


Puche Pardo, 57 - Baeza (Jaén)
Tel. 953 740 040
Precio medio: 35-40 €

Nuestra valoración: 3 Boreas


Nuestro plato recomendado:
Gallina de corral a la pepitoria

Nuestro vino recomendado:
Torre de Hamdon. Un tinto con cuerpo de la tierra de Torreperogil. Cosecha del 2007. Uva de variedad Cencibel y Garnacha con 12 meses de envejecimiento en barrica de roble. Todo un placer para el paladar!





A pesar que Baeza es de una gran riqueza arquitectónica, preferimos destacar aquí el genuino románico localizado en unos canecillos del ábside de la parroquia de San Pablo de Úbeda. Tal vez, resulta ser la representación románica más meridional de los típicos personajes del músico y la bailarina.